Будущее денег.

Здравствуйте уважаемые читатели.Сегодняшняя статья посвящена деньгам. Не буду вдаваться в историю и определять значимость в жизни и развитие человечества. В результате развития технология люди пришли к идеи безналичных денег и денежных заменителей (bitcoint и др.). В свое время так пытались решить проблемы нехватки наличной массы, всевозможных махинаций и преступлений. Не секрет, что большая часть прецедентов нарушения закона связана с деньгами. Коррупция, воровство, ограбление, мошенничества все эти преступления направленны на перераспределение денежной массы. Общество пока может только вести учет этих правонарушений, а статистика отмечать увеличение случаев. Раскрываемость преступлений по таким делам ограниченна, она упирается в невозможность подтверждения и определения потерпевших лиц в полном объеме. Даже при нахождении приличных сумм денег, доказать их нелегальное происхождение очень тяжело. Для экономики страны вывод из оборота сумм больше 1 млн. чревато потерей роста как минимум на ставку рефинансирования каждого миллиона. Деньги должны делать деньги это закон экономики. Честно заработанные деньги люди хранят в банках и в этом не ни чего плохого, перевод наличных сумм в безналичные всегда выгоден государству. Теперь представим, что в будущем у каждой купюры номиналом выше 1000 руб. будет память. Она может выдать информацию о владельце, получившим её из официального источника, но ни каждому любознательному человеку, а заинтересованным государственным органам. Информация будет заноситься при выдаче из банкомата или кассы банка. Причем население будет знать об этих свойствах наличных денег. Уже сейчас Россия обладает технологиями внедрять подобную информацию в дорогостоящие товары с целью отсеивания контрафакта. Писать о будущем интересно но сложно. Очень просто перейти грань от реальности к утопии.

Технологии.

Как выяснилось предложенная технология потребует значительных затрат на создание data-центров и существующие интернет сети не смогут оперативно реагировать. Но идея необезличинных денег очень привлекательна. Изначально подразумевалось наличие информации о владельце на каждой купюре без каких либо сторонних обработчиков и наличия баз. Существует много способов сохранение данных графическим способом. Примером может служить QR-код. В России подобная технология используется в банковской сфере. Платежные документы на бумажных носителях 10 лет назад предоставлялись для обработки с подобным кодом. Но все равно технологии безконтактного нанесения или активации красочного слоя пока нет. Есть технологии электронной бумаги, но требуется система активации и работы с люминафорными красками. Излучение ренгеновское, микроволновое, магнитное или иное, скоро будут влиять на изменение окраски любых поверхностей. Такие работы ведутся в автопромышленности и за ними будущее. Все зависит в какой вагон пока ожидающего поезда мы сядем. На мой взляд наше место в локомотиве.

Современность.

Все описанные положительные тенденции от использования технологии персонализации денег уже достигнуты в наше время. Методы известны и работают более 50 лет, они помогают развивать и делать доступными ряд современных инструментов таких, как мобильная связь и интернет. Страна внедрившая подобный подход является мировым финансовым лидером, у них все началось с безналичных чековых платежей. Электронные платежные системы спокойно решают множество вопросов и проблем. Здесь практически невозможно получить деньги не уплатив налоги и взносы. Достаточно сложно дать или взять взятку, банальный гоп-стоп теряет смысл. Конечно, требуется планомерная работа на опережение в защите от постороннего вмешательства и в разработке новых алгоритмов идентификации. Но в целом собственные платежные системы стабилизируют экономику страны, делают ей независимой от внешнего воздействия.
Все национальные финансовые кризисы с признаками девальвации и гиперинфляции связанны с понятием дефицита наличной денежной массы. Центральные банки ведут свою отчетность по балансу прихода-расхода и проблемы начинаются, когда они не успевают напечатать необходимое количество денег. И делается это очень просто, завозится в страну, по разным каналам, неучтенная валюта имеющая международное обращение, национальные деньги скупаются, в результате девальвации они ничего не стоят или сильно теряют в цене. Денежная масса выводится из оборота и складывается, как в российском кризисе 90-х в например пусковых шахтах. Процесс может продолжаться очень долго и в конце приводит к банкротству государства и установке нужного правительства. Нечто подобное происходит сейчас в одной славянской стране. Страна спонсор завезла им валюту с цель запустить её в оборот теневого рынка и с соблюдением условий, что часть они могут оставить себе, но менталитет и банальная жадность подсказала только отчитаться за проделанную а свежеотпечатанные гривны заняли свое место где-то на складе.
Бороться с подобными явлениями можно и нужно, но с пользой для экономики страны. Нужно законодательно заводить «серые» валютные потоки в банки, в лучшем случае на счета вкладчиков. Люди пользуются валютой как ценными бумагами, спросом влияют на валотильность курса, повышая тем самым её ликвидность. Они не несут их в банки, т.к. зачастую не верят в стабильность национальной экономики.

Использование безналичных денег.

За всю историю существования безналичных денег было придумано не мало способов их обмена на материальные блага или услуги. Достаточно часто проблемы возникают в районах с неразвитой электронной инфраструктурой, где плохо работает связь или низкая плотность населения. Финансовый, налоговый контроль в таких местах также плохо реализуем. Очень часто центром получения определенных услуг или товаров служит «Почта России». Стоит использовать такую возможность для решения проблем описанных выше. Представим ситуацию когда в крупную деревню приезжает автолавка или местный фермер решил продать свою продукцию. У покупателей деньги есть но безналичные, а продавец готов платить налоги. Конечно в будущем терминалы оплаты будут у каждого предпринимателя, но как поступить простому человеку решившему продать излишки собственного производства? В таком случае проблема возникает в безопасной оплате с привлечением третьего лица, примером служит отделение почтовой службы. Здесь часто собирается некоторая часть близ живущего населения и обустройство рядом торговых точек логично. Устанавливается универсальный платежный терминал принимающий карты. Работник почты за деньги заводит в нем на 24 часа учетную запись обратившегося продавца, с номером безналичного счета, паспортными данными и др. Продавец выписывает покупателю счет на оплату товара или услуги с необходимой суммой. Покупатель через терминал переводит продавцу деньги, получает чеки, один отдает продавцу другой оставляет и получает товар. Комиссия с платежа рассматривается как уплата налога продавцом. Конечно в предложенной схеме есть узкие места касающиеся и подделки чеков, и места установки терминала, и не желания продавца платить налоги. Повсеместное использование разнообразных схем безналичной оплаты с одной стороны увеличит собираемость налогов, сделает прозрачней национальную экономику. С другой сделает её зависимой от электронных технологий и плюсом здесь все таки выступает контроль со стороны государства, а не коммерческих структур.

Дата первой публикации

17.11.2015

http://vk.com/rapacity

Дата последнего изменения

21.09.2016

Поделиться